Les aliments qui peuvent nous rendre (très) malades
Pour diminuer le risque de maladies graves, le Dr Michael Greger suggère d’éviter les sucres, les calories vides (non nutritives), le cholestérol, les graisses saturées, le sel, les graisses trans. Mais dans quels aliments se trouvent ces produits toxiques pour notre santé ?
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Le magnésium : un nutriment vital
Le magnésium est essentiel car il participe à des centaines de réactions métaboliques. Selon une étude du Journal of Clinical Nutrition (2011), il assure la bonne santé de nos muscles, nos nerfs, et nos os et réduit les risques de diabète, d’hypertension et de maladies cardiovasculaires. Encore faut-il en avoir suffisamment.
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Les compléments alimentaires sont-ils utiles ?
Environ 80% de notre santé dépend de notre alimentation. Pour permettre aux millions d’opérations chimiques vitales de se produire à chaque seconde dans notre corps, il est essentiel d’avoir une alimentation variée. Est-ce le cas ? Selon les études scientifiques la réponse est non, car de nombreuses carences subsistent.
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Des fibres pour nourrir notre deuxième cerveau
On sait depuis peu que nous avons deux cerveaux. Le premier se trouve dans notre tête. Le deuxième dans notre ventre : c’est notre intestin. Avec ses millions de neurones et ses milliards de bactéries, notre deuxième cerveau est essentiel à notre santé. Et pour bien fonctionner, il a besoin de fibres.
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Des probiotiques c’est bien! Vivants c’est mieux!
Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, souvent appelés « bonnes bactéries » qui améliorent la santé de celui qui en prend. En effet, les probiotiques ont prouvé leur intérêt dans de nombreuses pathologies telles que les diarrhées infectieuses, le syndrome du côlon irritable, la constipation, les infections vaginales et les problèmes de peau tels que la dermatite atopique.
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La constipation, des solutions naturelles pour en venir à bout…
La constipation chronique ou occasionnelle est très fréquente : elle touche 20 à 30 % de la population générale en France. Certaines populations y sont plus sensibles comme les femmes (elles sont en moyenne 2 à 3 fois plus touchées que les hommes) et les seniors (au-delà de 60 ans).
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L'intolérance au gluten
Comment résister devant un croissant ou une baguette croustillante ? Pour un certain nombre d’entre nous, cette question se pose au quotidien, et sa réponse n’est pas sans conséquence. Manger un bol de müesli ou une tranche de pain grillée peut entraîner de graves troubles: la maladie coeliaque, aussi appelée intolérance au gluten. Responsable: le gluten, un composant qui se trouve dans les principales céréales consommées dans le monde.
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Cancer et Nutrition
L'alimentation, un facteur clé dans le parcours de soin du traitement contre le cancer. Le cancer et ses traitements ont souvent des effets délétères sur l’alimentation des patients pouvant aller jusqu’à la dénutrition. Outre l’impact sur leur vie quotidienne, le risque de dénutrition rend les traitements moins supportables et moins efficaces. Conserver un bon état nutritionnel pendant un traitement contre le cancer est donc primordial.3
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Les vertus inouïes du café
Des recherches approfondies ont révélé qu’une consommation élevée de café – entre quatre et douze tasses par jour – contribue à prévenir la plupart des maladies qui tuent le plus, c’est-à-dire les maladies cardio-vasculaires, le cancer, le diabète, les maladies du foie et Alzheimer.
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Un super aliment méconnu
Elle est hyper nutritive, diminue la pression artérielle, favorise les performances physiques, diminue l’inflammation, améliore la digestion et les fonctions cognitives, elle semble avoir des propriétés anticancer et elle aide à perdre du poids c’est la betterave !
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Diabète et menus gourmands c'est possible
Avoir un diabète n’empêche pas de faire de bons repas. En revanche, la maladie implique des changements parfois importants de comportement alimentaire. Les conseils d’une diététicienne peuvent alors se révéler très utiles.
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Fast food-junk food, comment rééquilibrer notre alimentation
Lorsque l’on consulte des ouvrages sur la diététique, les trois régimes qui reviennent le plus souvent sont : le méditerranéen, le crétois et l’Okinawa (une petite île au Japon). Les plus proches de notre alimentation sont bien sûr les régimes méditerranéen et crétois. Ils sont également intéressants, car ils ne dissocient pas l’aspect santé du plaisir de la table. |
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Alimentation en pleine conscience
Il est possible de sortir du mode automatique pour ce qui est de nos décisions alimentaires. Aujourd’hui nous allons voir que nous pouvons faire beaucoup mieux et obtenir des effets spectaculaires...
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Comment le corps réagit-il à la privation de nourriture?
Un jeûne thérapeutique suivi par une personne malade doit se faire sous supervision médicale. Il est conseillé de ne pas se lancer seul dans une diète prolongée.
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